もちつき


かまどに薪をくべ、もち米を蒸かします。

1024_DSC07431




昔の人々の暮らしを知らせると、興味津津に。
1024_DSC07425_2




蒸かしたてのもち米を味わいます。

「ご飯に似てるけど、おもちの味がする」
「おもちって最初は、ご飯(もち米)なんだよね」

白米ともち米の違いをクラスで見比べました。

 

もちつき体験!!





まずは、先生たちがお手本です。
1024_DSC07427
1024_DSC00121




年少さんは、小さな杵でペッタンペッタン。




年中・年長さんは、力強く杵を振り上げます。
1024_DSC00196

どの子もニコニコ顔

「ぽちゃんって音がしたよ!」「気持ちいい~!」

1024_DSC00249
1024_DSC00238

「やわらか~い」「のびーる」

「おいしい、おいしい」とおかわりが続出。

手作り・出来たてのお雑煮ときなこ餅は格別の味でした。