トマトジャムつくり~年中~


春に植えたトマトの苗     水をあげ、

―”花が咲いたよ”―

 ―”青い実がなった”―

IMG_1117

―”もうすぐ食べられそう・・・”―

IMG_1113

毎日毎日世話を続けてまっかな実がすずなりになりました。

トマトをお椀の中でつぶして、

IMG_1134IMG_1128

ぐつぐつ煮、砂糖を加えたらトマトジャムの出来上がり。

IMG_1137IMG_1130

ヘラで何度もかきまぜるうちに。

”人参みたいな色になったよ”

”ミートソースの色!”

”おいしそうな匂い”

”うまそうになってきたよ”と完成!!

パンにつけて食べたら

IMG_1145IMG_1146

”おいしーい” ”おかわり”の嵐。

”家でも作ってみる”と、大喜びのトマトジャムつくりでした。

食べた後にほんのりトマトの香りがするやさしい味でした。